フライパン1つで♪アツアツ☆ふぅふぅ☆焼き豆腐と大根のとろ~り♪味噌ショウガ煮。。♪by toshieさん
【料理紹介】
馴染みのある味付けの家の定番おかずです。フライパン1つで出来るのに、味はちゃぁんと染み込んで、安心する味♪隠し味に「アレ」が入っています(笑)お豆腐に粉をまぶしてあるので、煮汁は「とろりん」。。♪白いご飯がすすみますよ~♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
大根 |
100~130g |
薄力粉 |
大さじ3 |
ごま油 |
大さじ1 |
めんつゆ(3倍縮) |
50cc |
水 |
100cc |
冷しゃぶゴマドレッシング |
大さじ1 |
味噌 |
小さじ1 |
ショウガ(すりおろし) |
小さじ2 |
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【作り方】
- 木綿豆腐はレンジで水切りをし、クッキングぺーパーなどで水分を取ったら、薄力粉を全体にまぶし、余分な粉は落とす。
- 大根は薄くイチョウ切りにする。フライパンにごま油を熱し、薄く切った大根を入れ、中火で中に火が通るまで炒め、1度別のお皿にうつしておく。
- もう1度フライパンにサラダ油とごま油(共に分量外)を適量入れ、中火で豆腐を両面こんがりと焼く。
- ②の大根をフライパンに戻したら、「鰹節」以外の材料を合わせて作って置いた「調味液」をフライパンに回し入れ、クッキングシートをふんわりかぶせ、中火で煮汁が半分になる程度になるまで煮る。
- 仕上げに鰹節を上からかけ、出来上がり。。。♪
【ワンポイントアドバイス】
お豆腐にはしっかりと焼き色を付けて下さいね♪(※甘味が少し欲しい場合はきび砂糖・・・小さじ1程度入れて下さい)