激うま!☆「ネギラー油がけ♪白だし一つDE竜田揚げ」&「ネギラー油」☆by toshieさん

【料理紹介】

白だしのあっさり☆ジューシーな竜田揚げと、ネギラー油、2つが引き立ち更に美味♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆長ネギ(みじん切り) 2/3本
☆食べるラー油 大さじ2
ショウガすりおろし 親指大
白だし お肉がひたひたになるくらい
鳥胸肉 2枚
サラダ油(揚げ油) 適量

【作り方】

  1. 胸肉はお好みの大きさにぶつ切りに。ボウルに入れて白だしをひたひたになるまで入れ、ショウガのすりおろしも入れてまぶし、30分以上置く。
  2. 片栗粉を付けて竜田揚げに。
  3. ☆を混ぜて「ネギラー油」を作り、②を盛りつけた後、たっぷりとかける。

【ワンポイントアドバイス】

個人のお好みなので、お肉はもも肉に、粉は薄力粉(唐揚げ)に変えても全く構いません☆
私は半分にネギラー油をかけ(大人用)、半分は子供たち用としてそのままにし、2種類用意しました☆