ほっくり☆くるみご飯のオープン巻き♪~白だし風味のシソおかか乗せ~by toshieさん

【料理紹介】

炊飯器にドボン☆の簡単な作り方です。炊飯器から香り立つ、ゴマ油の良い香り。。♪固い歯触りのくるみも、炊き上げることで、いつもと違う「ほっくり」とした歯触りに♪くるみ好きな方には是非1度作っていただきたいレシピ♪



【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
くるみ 60g
小さじ1
ゴマ油 小さじ1
海苔 1枚
大葉 1枚
カツオパック 1/2
白だし ティースプーン1

【作り方】

  1. はとぎ、いつもの目盛りに合わせる。くるみ・塩・ゴマ油を入れて軽く混ぜ、炊飯する。

  2. 巻きすに海苔を敷きくるみご飯をまんべんなく広げ、巻いて行く。大葉を千切りにし、おかかと混ぜ、白だしで和える。

  3. をお好みの厚さに切りご飯面を上にして盛り付け、しそおかかを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

(巻き終わり部分の海苔のスペースは少し空けておいてね☆)