夏野菜の煮込みハンバーグ♪&チーズのパリパリせんべい添え。。♪by toshieさん

【料理紹介】

夏野菜たっぷり♪お肉の味も染み出てソースも更に美味に♪チーズせんべいにソースをたっぷりつけて♪。。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合い引き肉 400g
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
1個
パン粉 30~40g
牛乳 パン粉が湿るくらい
☆カットトマト缶 1缶
☆ズッキーニ 1本
☆なす 1本
☆たまねぎ 1/2個
☆オリーブオイル 大さじ1
☆にんにく 2片
☆塩コショウ 適量
☆あればローリエ 1枚
☆コンソメの素 1個
♡スライスチーズ 4枚

【作り方】

  1. パン粉は牛乳で湿らせて置き、ボウルの中にハンバーグの種の材料全ていれて手で良く捏ねる。




  2. ☆のズッキーニ・ナスは細かく切り、玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを敷き、微塵切りにしたにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら夏野菜のトマトソース(☆)の材料を全て入れ、中火で煮込む。(沸騰したら弱火にする。)

  3. ①の種を成形し、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。(あまり焼き過ぎないでね☆)②のソースに③を入れ、弱火で20分ほど煮込む。
  4. 平らなお皿にクッキングシートを敷き、スライスチーズを離して置く。レンジ強で3分~3分半加熱する。(写真はその後半分に切りました☆)

【ワンポイントアドバイス】

ソースの中にうま味を出したいので、ハンバーグは両面をサッと焼いたらソースの中に入れて下さいね♪