夏野菜の煮込みハンバーグ♪&チーズのパリパリせんべい添え。。♪by toshieさん
【料理紹介】
夏野菜たっぷり♪お肉の味も染み出てソースも更に美味に♪チーズせんべいにソースをたっぷりつけて♪。。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合い引き肉 |
400g |
たまねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
30~40g |
牛乳 |
パン粉が湿るくらい |
☆カットトマト缶 |
1缶 |
☆ズッキーニ |
1本 |
☆なす |
1本 |
☆たまねぎ |
1/2個 |
☆オリーブオイル |
大さじ1 |
☆にんにく |
2片 |
☆塩コショウ |
適量 |
☆あればローリエ |
1枚 |
☆コンソメの素 |
1個 |
♡スライスチーズ |
4枚 |
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【作り方】
- パン粉は牛乳で湿らせて置き、ボウルの中にハンバーグの種の材料全ていれて手で良く捏ねる。
- ☆のズッキーニ・ナスは細かく切り、玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを敷き、微塵切りにしたにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら夏野菜のトマトソース(☆)の材料を全て入れ、中火で煮込む。(沸騰したら弱火にする。)
- ①の種を成形し、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。(あまり焼き過ぎないでね☆)②のソースに③を入れ、弱火で20分ほど煮込む。
- 平らなお皿にクッキングシートを敷き、スライスチーズを離して置く。レンジ強で3分~3分半加熱する。(写真はその後半分に切りました☆)
【ワンポイントアドバイス】
ソースの中にうま味を出したいので、ハンバーグは両面をサッと焼いたらソースの中に入れて下さいね♪