カリカリベーコンとベーコン油by Erinaさん

【料理紹介】

アメリカの朝ごはんの定番!工夫次第で色々なお料理に使えます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベーコン 4〜5枚

【作り方】

  1. フライパンにベーコンを並べ(フライパンの余熱なしで)、火をつけ弱火でじっくりと10〜15分ほどひっくり返しながら焼く。
  2. 両面に焼き色がつき、ベーコンが縮んできたらペーパータオルにのせ、余分な油を切る。
  3. 残ったベーコンの油は油こしでこして、瓶などに入れて取っておき、炒め物などに使う。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコン油はスクランブルエッグやスープなどにも最適です!