乾燥湯葉と青梗菜の中華スープby Erinaさん

【料理紹介】

お酢の入ったほのかな酸味のあるスープ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
青梗菜 2株
干し椎茸(水で戻す) 3枚
乾燥湯葉(水で戻す) 20〜30g
*顆粒鶏がらスープ 大さじ2
*醤油 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*米酢 大さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 干し椎茸は薄切りに、乾燥湯葉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋に油(分量外)を引き、青梗菜を炒め、しんなりしてきたら干し椎茸、湯葉を加え、一混ぜする。
  3. 水を加え、煮立ったら*印の調味料を加え、必要なら塩・こしょうで味を調え火を止め、ごま油をたらす。

【ワンポイントアドバイス】

お酢の量はお好みで加減してね♪