きつね丼by Tommyさん

【料理紹介】

家族のリクエストでつくりました。
親子丼の油揚げバージョンみたいな感じです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 2杯
油揚げ 2枚
めんつゆ(濃縮) 大さじ2
大さじ4
人参 1/3本
細ネギ 適量
海苔 適量

【作り方】

  1. 人参をサッと炒めたところに油揚げを入れて、めんつゆ+水を投入し、グツグツ煮えてきたらネギと卵を2/3だけ回しかけます
  2. フタをして弱火で2分ほど待って卵が固まってきたところで残りの卵を回し入れて、再びフタ。
  3. 火を止めて余熱調理(光熱費も節約(^-^)b)で、テーブルをセットして丼にごはんをよそっている間に出来上がります。

【ワンポイントアドバイス】

卵を2回に分けて入れるのがコツです。