チョコブラウニーby あすびーさん

【料理紹介】

バレンタインデーはこれやん。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレート 130g
バター 130g
三温糖 70g
2個
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
むきくるみ 70g

【作り方】

  1. ①チョコレートは早く溶けるよう細かく割り耐熱性のボールに入れ熱湯につけます。〔湯煎〕
    ②周囲が溶けたらボールから湯から外し滑らかになるまでゴムベラで混ぜます。
    ③バターをクリーム状に練り、三温糖、卵の順に混ぜます。次に②のチョコレートを加えます。
    ④ふるった粉類を入れて木ベラで切るように混ぜます。 冷ましたクルミを加えてざっくりまぜます。
    ⑤クッキングペーパーを敷いた天板に5カ所ほどわけておき、ゴムベラで平らに広げます。
    ⑥170℃で20分。竹串で刺して生地がつかなくなるまで焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

生地がが固めなのでそのままでは広がりませんよー(−_−;)