チョコブラウニーby あすびーさん
【料理紹介】
バレンタインデーはこれやん。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チョコレート |
130g |
バター |
130g |
三温糖 |
70g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
140g |
ベーキングパウダー |
小さじ2/3 |
むきくるみ |
70g |
|
【作り方】
- ①チョコレートは早く溶けるよう細かく割り耐熱性のボールに入れ熱湯につけます。〔湯煎〕
②周囲が溶けたらボールから湯から外し滑らかになるまでゴムベラで混ぜます。
③バターをクリーム状に練り、三温糖、卵の順に混ぜます。次に②のチョコレートを加えます。
④ふるった粉類を入れて木ベラで切るように混ぜます。 冷ましたクルミを加えてざっくりまぜます。
⑤クッキングペーパーを敷いた天板に5カ所ほどわけておき、ゴムベラで平らに広げます。
⑥170℃で20分。竹串で刺して生地がつかなくなるまで焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
生地がが固めなのでそのままでは広がりませんよー(−_−;)