本格!簡単!ベイクドチーズケーキby ayanaさん

【料理紹介】

材料全て混ぜるだけ!簡単なのに、本格的!
お店の味がお家で楽しめます!

チーズケーキ一度食べたらやみつき間違いなし♩

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
砂糖 80〜100g
2個
薄力粉 30g
お好みでジャムやチョコチップ 少々
クッキー(バタークッキーがおすすめ) 少々(10枚ほど)
バター(溶かして使います) 少々

【作り方】

  1. まずは、クリームチーズをなめらかになるまで
    ミキサーにかけます。
  2. そこに生クリーム、卵、砂糖、薄力粉を入れます。
    薄力粉がダマにならないように注意!
    しっかりと混ぜていきます!
    約2分ほどミキサーにかけます!
    ジャムやチョコチップなどを入れるときは
    最後に入れ少しミキサーで混ぜる程度で◎

    今回のレシピは皮ごと煮込んだ桃のジャムを入れました!なのでチーズケーキの表面がピンクでかわいらしくなっています♩
  3. オーブンを170度で余熱
  4. ケーキ型に、クッキー生地を敷きます。クッキーを袋やジップロックに入れ砕いて、溶かしバターと混ぜます。

    バターはレンジで数秒温めます。
  5. クッキー生地の上にチーズケーキの生地をゆっくり流し込みます。一気に入れてしまうとクッキー生地が崩れてしまうので注意!

    今回のレシピは桃を薄くスライスして最後に飾りました!
  6. オーブン 170度で約60分ほど。

    出来上がったら竹串などで火が通っているか
    確認してください!

    竹串に生地がくっつく様なら
    もう少しオーブンの時間をのばしてください。

    表面が焦げてしまう様なら
    アルミホイルなどを被せればOK!

【ワンポイントアドバイス】

とにかくミキサーでよく混ぜること!

プレーンのチーズケーキも美味しいですが
ジャムやチョコチップなどお好みに合わせて
アレンジも出来ますよ〜!