ふわふわ しっとりシフォンケーキby ayanaさん
【料理紹介】
作業工程も簡単!
ふわふわ しっとりのシフォンケーキです 🍴
プレゼントにもgood 💫
大人から子どもまで喜んでもらえるスイーツ
プレーンでも、中にチョコチップを入れても。
アレンジが出来るレシピです ♩
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 (Mサイズ) |
4個 |
薄力粉 |
75g |
砂糖 |
75g |
サラダ油 |
50cc |
水(牛乳でもOK) |
50cc |
バニラエッセンス |
少々 |
チョコチップ(ナッツを入れても美味しいです!) |
少々 |
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【作り方】
- オーブンを180度で余熱しておきます。
- 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ
ボウルへ入れます。
- 卵黄の入っているボウルへ、砂糖を全て入れよくホイッパーで混ぜます。白っぽくなるまで混ぜるのがポイント!
- サラダ油・水(牛乳)を少しずつ加えよく混ぜます。その後、薄力粉を少しずつ入れ、チョコチップなどもここでいれます!バニラエッセンスも。
※ふるいにかけるのが面倒なので、そのままいれます!
ダマにならない様に少しずつ加え、よく混ぜるのがポイント!
- 次は卵白でメレンゲを作ります!
ツノが立つ程度まで混ぜていきます!
- メレンゲを卵黄や薄力粉などが入ってるボウルへ!3回ほどに分けて入れます。
1回目はよくかき混ぜます!
2・3回目はさっくり、メレンゲの泡をつぶさない様に混ぜていきます!
- 型に流し込み、オーブンへ!
約30分〜40分ほどで焼きあがります!
焼きあがったら、シフォン型を逆さにして冷まします。
シフォンケーキは出来立ても美味しいですが一晩寝かせると、しっとりとしてさらに美味しいですよ〜!
※オーブンによって違いがありますので温度や時間は調節してください♩
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲの泡をつぶさずに
さっくりと混ぜ込むところ!
よく混ぜすぎてしまうと、
ふわふわにならないので要注意です!
チョコチップの代わりに
ナッツを入れても美味しいです!
また、ココアパウダーなどを水で溶かして
混ぜるとマーブル模様の
シフォンケーキになりますよ〜