ふわふわ しっとりシフォンケーキby ayanaさん

【料理紹介】

作業工程も簡単!
ふわふわ しっとりのシフォンケーキです 🍴

プレゼントにもgood 💫
大人から子どもまで喜んでもらえるスイーツ

プレーンでも、中にチョコチップを入れても。
アレンジが出来るレシピです ♩

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵 (Mサイズ) 4個
薄力粉 75g
砂糖 75g
サラダ油 50cc
水(牛乳でもOK) 50cc
バニラエッセンス 少々
チョコチップ(ナッツを入れても美味しいです!) 少々

【作り方】

  1. オーブンを180度で余熱しておきます。
  2. 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ
    ボウルへ入れます。
  3. 卵黄の入っているボウルへ、砂糖を全て入れよくホイッパーで混ぜます。白っぽくなるまで混ぜるのがポイント!
  4. サラダ油・水(牛乳)を少しずつ加えよく混ぜます。その後、薄力粉を少しずつ入れ、チョコチップなどもここでいれます!バニラエッセンスも。

    ※ふるいにかけるのが面倒なので、そのままいれます!
    ダマにならない様に少しずつ加え、よく混ぜるのがポイント!
  5. 次は卵白でメレンゲを作ります!
    ツノが立つ程度まで混ぜていきます!
  6. メレンゲを卵黄や薄力粉などが入ってるボウルへ!3回ほどに分けて入れます。

    1回目はよくかき混ぜます!
    2・3回目はさっくり、メレンゲの泡をつぶさない様に混ぜていきます!
  7. 型に流し込み、オーブンへ!
    約30分〜40分ほどで焼きあがります!
    焼きあがったら、シフォン型を逆さにして冷まします。

    シフォンケーキは出来立ても美味しいですが一晩寝かせると、しっとりとしてさらに美味しいですよ〜!

    ※オーブンによって違いがありますので温度や時間は調節してください♩

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲの泡をつぶさずに
さっくりと混ぜ込むところ!

よく混ぜすぎてしまうと、
ふわふわにならないので要注意です!

チョコチップの代わりに
ナッツを入れても美味しいです!
また、ココアパウダーなどを水で溶かして
混ぜるとマーブル模様の
シフォンケーキになりますよ〜