フライパンでピーナッツケーキby アント・ジャムさん

【料理紹介】

エンゼル型とフライパンと鍋蓋でダッチオーブンもどき! 生地づくりは10分でOK。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 1 cup ぐらい
砂糖 大さじ4ぐらい
ベーキングパウダー 小さじ2
Mサイズ2個
牛乳 1/2 cup ぐらい
サラダ油 大さじ1〜2
ピーナツダイス(粗みじん切り・かるく炒ったもの) 適量

【作り方】

  1. 適当な容器に薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを合わせておく
  2. ボウルに卵・牛乳・サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
    1をふるい入れ混ぜる。ピーナツも入れてエンゼル型に流す。
  3. 蓋をして暖めておいたフライパンに入れ、蓋をして20分強加熱。

【ワンポイントアドバイス】

火加減は最初強火〜中火、しばらくして内部が十分高温になったな〜っと思う頃にとろ火。途中で蓋をあけない方がよく膨らみます。