豚のスペアリブのブラックビーンソース蒸しby Cookieさん

【料理紹介】

電子レンジで簡単に作れてそのまま食卓に出せるおかずの定番

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚のスペアリブ 500G
もやし 200G
青梗菜 4 株
にんにく 2 かけ
ブラックビーンソース 大さじ 3
みりん 大さじ 2
豆板醤 小さじ 1
ガーリックソルト 小さじ 1
黒コショウ 小さじ 1/2
醤油 小さじ 1

【作り方】

  1. 豚のスペアリブは一口大に切り、すべての調味料を合わせて下味を付ける。
  2. もやしは洗って水を切り、青梗菜は縦に半分に切る。
  3. 耐熱容器に青梗菜、もやしの順に敷き、その上に豚のスペアリブをのせ、電子レンジの強で5〜6分。食べるときは野菜とお肉をかるく混ぜて食卓へ。

【ワンポイントアドバイス】

途中で火の通り加減をチェックして、電子レンジの調理時間は調整