牡蠣ときのこのマヨネーズ焼きby Cookieさん
【料理紹介】
牡蠣ときのこのコラボが一押しの一品。チキンやシーフード、カニカマとキノコでもOK。お酒のアテにぴったり。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牡蠣(加熱用)大き目 |
15~2 0 個 |
しめじ |
2 房 |
エノキ茸 |
2 袋 |
エリンギ |
3 ~4 本 |
調味料 |
(牡蠣用) |
* マヨネーズ |
大さじ4~5 |
* 醤油 |
小さじ1 |
* おろしにんにく |
小さじ 1 |
* 白ワイン(なくてもOK) |
大さじ 1 |
調味料 |
(きのこ用) |
ガーリックソルト |
小さじ 1 / 2 |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
とろけるチーズ |
1~ 1.5 カップ |
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【作り方】
- 牡蠣は塩水で軽くゆすいで水を切ります。きのこ類は適当な大きさに切ります。牡蠣用の調味料を混ぜ合わせ、さらに牡蠣を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 耐熱容器にバターまたはマーガリンを少し塗り、きのこをのせます。ガーリックソルトと胡椒を振りかけます。その上に手順2の牡蠣をのせ、とろけるチーズをのせます。
- 240度C (450度F)に暖めておいたオーブンに入れて約15~20分ほど焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
チーズはお好みでたっぷり使ったほうが美味しいです。オーブントースターでもOKです。焼き時間は、スープがぐつぐつ煮えてきてチーズに多少焦げ目がつくぐらいが目安です。