牡蠣ときのこのマヨネーズ焼きby Cookieさん

【料理紹介】

牡蠣ときのこのコラボが一押しの一品。チキンやシーフード、カニカマとキノコでもOK。お酒のアテにぴったり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣(加熱用)大き目 15~2 0 個
しめじ 2 房
エノキ茸 2 袋
エリンギ 3 ~4 本
調味料 (牡蠣用)
* マヨネーズ 大さじ4~5
* 醤油 小さじ1
* おろしにんにく 小さじ 1
* 白ワイン(なくてもOK) 大さじ 1
調味料 (きのこ用)
ガーリックソルト 小さじ 1 / 2
粗挽き黒胡椒 少々
とろけるチーズ 1~ 1.5 カップ

【作り方】

  1. 牡蠣は塩水で軽くゆすいで水を切ります。きのこ類は適当な大きさに切ります。牡蠣用の調味料を混ぜ合わせ、さらに牡蠣を加えて軽く混ぜ合わせます。
  2. 耐熱容器にバターまたはマーガリンを少し塗り、きのこをのせます。ガーリックソルトと胡椒を振りかけます。その上に手順2の牡蠣をのせ、とろけるチーズをのせます。
  3. 240度C (450度F)に暖めておいたオーブンに入れて約15~20分ほど焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

チーズはお好みでたっぷり使ったほうが美味しいです。オーブントースターでもOKです。焼き時間は、スープがぐつぐつ煮えてきてチーズに多少焦げ目がつくぐらいが目安です。