和風~牡蠣のガーリックオリーブオイル炒めby Cookieさん

【料理紹介】

お酒のアテに最高です。急なお客様がいらしてもささっとできちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牡蠣 (大きめ) 6-7 個
にんにく 1 かけ
万能ねぎ(小口切り) 少々
* オリーブ油 大匙 1/2-1
*めんつゆ(追い鰹4倍濃縮) 大匙 1
ガーリックソルト 小さじ1/2弱
七味 少々

【作り方】

  1. 牡蠣は冷水で洗います。ニンニクはみじん切り、またはおろします。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、ネギとニンニクを軽く炒めてから、牡蠣とガーリックソルトを加えて中火で焼きます。
  3. 最後にめんつゆと七味を加えて照りがつくまで焼きあげます。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣の堅さはお好みです。調理時間で調整してください。じっくりと牡蠣の水分が半分になるまで焼き上げるとスモークオイスターの様になって美味しいです。