自家製なめ茸と絹ごし豆腐で~炒り豆腐by Cookieさん

【料理紹介】

ホームメードのなめ茸だから、とってもヘルシー。ご飯にぴったりの炒り豆腐ができます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき茸 300~400G
絹ごし豆腐 (または木綿豆腐) 1 パック (約300G)
刻みネギ 適量
溶き卵 お好み
醤油 大さじ2
味みりん 大さじ2
追い鰹4倍濃縮(またはめんつゆ) 大さじ1/2 ~1
赤唐辛子 少々
ごま油 小さじ1~2
すりごま 小さじ1/2~1
水溶き片栗粉 (水: 片栗粉 = 1:1) 大さじ1~2

【作り方】

  1. えのき茸の根元を切り落とし、3 当分に切り、バラバラにほぐしておきます。えのき茸を醤油、味醂、めんつゆ、赤唐辛子で粘りがででるまで3~4分炒めて、なめ茸を作ります。
  2. 豆腐は重石をするか、または電子レンジで数分加熱し、水気を切ります。
  3. できあがったなめ茸に豆腐を加えて、水分が無くなるまで炒ります。最後にごま油と水溶き片栗粉、すり胡麻を加えて一煮立ちさせます。

【ワンポイントアドバイス】

味の濃さは、お好みで調整してください。豆腐の水分が完全に飛ぶぐらいが美味しいです。さらに溶き卵を加えたら最高です。