レタスとシーチキンのマヨ(玄米)炒飯by Cookieさん

【料理紹介】

レタスを使い切れるのが嬉しい節約炒飯。レタスのしゃきしゃき感が美味しいです。ナンプラーの隠し味が決め手です。鶏肉や豚肉、挽肉でももちろんOK。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ごはん(または玄米ごはん) 1.5合分
シーチキン 1缶
レタス(中) 1/2 個
人参(小) 1/2 本
セロリ 1 本
にんにく 1 かけ
* ガーリックソルト 小さじ1/2~1
*粗挽き黒胡椒 少々
* ナンプラー 小さじ1~2
* マヨネーズ 大さじ 2~3
*バターまたはマーガリン(またはオリーブ油) 大さじ1

【作り方】

  1. ご飯は電子レンジで温めておきます。オリーブ油またはマーガリン(バター)を熱し、にんにくを炒めます。
  2. 次に人参とセロリ、シーチキンをガーリックソルトで炒めます。最後に、レタスとご飯を加えて、残りの調味料を加えて炒めます。

【ワンポイントアドバイス】

レタスがしんなりとなりすぎないように、手早く仕上げるのがこつです。