野菜たっぷりベジタリアン~中華風カレー炒飯by Cookieさん

【料理紹介】

洋風カレー炒飯とひと味違った、中華風炒飯。オイスターソースとナンプラーが決め手。お好きな野菜の具沢山ダイエット炒飯。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯または玄米ご飯 1. 5 合分
にんにく 1 かけ
ズッキーニ 1 本
セロリ 2 本
人参(中) 1/2 本
玉葱(中) 1 個
挽肉(または肉や魚介類) 100~150G
カレー粉 大さじ 1/2~2/3
ラムマサラ(あればOK) 大さじ 1/2~2/3
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1~1.5
ナンプラー 大さじ1
ガーリックソルト 小さじ1~1.5
オリーブ油(またはマーガリン/バター)) 大さじ1
粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 野菜は細かく刻みます。ご飯は電子レンジで温めておきます。オリーブ油を熱し、挽肉とニンニクを炒めます。
  2. 次に野菜とカレー粉、ガラムマサラ、ガーリックソルト(粉類の調味料)を加えて炒めます。
  3. 野菜が柔らかくなったら、ご飯と残りの調味料(液体)を加えて炒めます。

【ワンポイントアドバイス】

ガラムマサラがない場合はカレー粉を大さじ1~1.5を使ってください。塩加減はガーリックソルトで調整してください。