絹ごし豆腐とシーチキンのマヨわさ丼by Cookieさん

【料理紹介】

ごはんの上にのせて醤油たっぷり丼、パンの上にのせて食べても美味しいお総菜。2つの組み合わせで繊細な味を楽しんでください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
シーチキン 200G
絹ごし豆腐 1丁
白ごま 少々
マヨネーズ 大さじ4~5
練りわさび 小さじ2~3
ガーリックソルト 小さじ1/2 ~ 1
醤油 (隠し味程度) 小さじ1/2 ~ 1
昆布バナナ酢(レシピID: 1087225) 大さじ 2~3
醤油(丼用) 大さじ1~2

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐は電子レンジで1分ほど加熱し冷ましておきます。豆腐はそのままでもOK。シーチキンの缶詰は水をきっておきます。
  2. 材料と調味料をよくかき混ぜて器に盛り、白ごまを振りかけてください。

【ワンポイントアドバイス】

丼にする場合は醤油の量で塩加減を調整してください。おつまみの場合は少な目に。