じゃがいものオイスターソース煮by Cookieさん

【料理紹介】

オイスターソースで煮たとは思えないほどの、芽キャベツが甘いほくほくじゃがいも煮。圧力鍋を使えば10 分で出来上がり。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
男爵いも(またはイエローポテト) 4~5個
玉葱(大) 1 個
人参 1~2 本
芽キャベツ 6~7個
鶏ガラの出汁 適量(2~3カップ)
オイスターソース 大さじ3~4
醤油 大さじ1/2~1
食べる万能中華たれソース(レシピ ID:1089077) 小さじ1~2

【作り方】

  1. ジャガイモは良く洗って皮付きのまま大きめにカット、玉葱も4つ切りにします。
  2. 鍋に野菜がひたひたになるぐらいの出汁を入れて煮ます。多少柔らかくなったら、調味料を加えて弱火で15~20分ほど煮込みます。
  3. 圧力鍋を使う場合:
    鍋に材料を入れ、野菜が4分の3 ほど被るぐらいの出汁を注ぎます。調味料を加えて、5~6分加圧し、自然に圧力を抜き、お好みの味になるまで煮詰めます。

【ワンポイントアドバイス】

食べる万能中華のたれソースは、作り置きしておくと便利です。料理の味がひと味違います。この代わりに赤唐辛子を1本加えてもOK。