じゃがいものオイスターソース煮by Cookieさん
【料理紹介】
オイスターソースで煮たとは思えないほどの、芽キャベツが甘いほくほくじゃがいも煮。圧力鍋を使えば10 分で出来上がり。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
男爵いも(またはイエローポテト) |
4~5個 |
玉葱(大) |
1 個 |
人参 |
1~2 本 |
芽キャベツ |
6~7個 |
鶏ガラの出汁 |
適量(2~3カップ) |
オイスターソース |
大さじ3~4 |
醤油 |
大さじ1/2~1 |
食べる万能中華たれソース(レシピ ID:1089077) |
小さじ1~2 |
|
【作り方】
- ジャガイモは良く洗って皮付きのまま大きめにカット、玉葱も4つ切りにします。
- 鍋に野菜がひたひたになるぐらいの出汁を入れて煮ます。多少柔らかくなったら、調味料を加えて弱火で15~20分ほど煮込みます。
- 圧力鍋を使う場合:
鍋に材料を入れ、野菜が4分の3 ほど被るぐらいの出汁を注ぎます。調味料を加えて、5~6分加圧し、自然に圧力を抜き、お好みの味になるまで煮詰めます。
【ワンポイントアドバイス】
食べる万能中華のたれソースは、作り置きしておくと便利です。料理の味がひと味違います。この代わりに赤唐辛子を1本加えてもOK。