バレンタインにハートのハンバーグ!by watakoさん

【料理紹介】

いつものハンバーグですが、形をハート形に変えるだけでバレンタインメニューに☆中も丸くぬいて、卵を落としてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
バター おおさじ1
パン粉 1/2カップ
大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩こしょう 適量
2個

【作り方】

  1. 耐熱容器に玉ねぎのみじん切りとバターを入れ、レンジ600Wで2分加熱。
  2. 2を冷まして、パン粉、水、マヨネーズを入れ混ぜる。
    ひき肉、ケチャップ、ソース、塩こしょうも入れ、よく混ぜる。
  3. ハート形に形作り、中を丸く開けて、フライパンで焼き、コフェメがついたらひっくり返し、蓋をして火を通す。
  4. 丸い穴に、卵の白身を落とし、少しかたまってから黄身を落とし、蓋をして半熟にする。

【ワンポイントアドバイス】

ハート形も丸も、大きめに形作る。
卵は、白身と黄身を別々にいれると、色が鮮やかに。