オレンジドレッシングでジャーサラダ!!by watakoさん

【料理紹介】

流行りのジャーサラダ、ショートパスタ入りでボリューム朝ごはん!!オレンジコンポートを使った、美味しいドレッシングがポイントです☆塩は種類によって違うので、調整してください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マテルネオレンジコンポート 大さじ2
リンゴ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
ブラックペパー 適量
ミックスビーンズ 50g
パプリカ(黄) 1/4個
ミニトマト 6個
新玉ねぎ 1/6個
ブロッコリー 1/3房
ショートパスタ(フジッリ) 60g
ミックスリーフ 30g

【作り方】

  1. オレンジコンポート、酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れよく混ぜる。
  2. フジッリは(湯の10%の塩)茹でて、くっつかないようにオリーブオイル(分量外)を混ぜておく。
  3. ブロッコリーは固めに塩茹で、新玉ねぎはスライスして、他の野菜は洗って水切りをしっかりする。
  4. ジャーに1のドレッシングを入れる。
  5. ミックスビーンズから材料の順番に綺麗に詰める。
  6. ミックスリーフを、ジャーにしっかり詰めて蓋をして冷蔵庫で保存。
  7. 食べる時に、瓶を振ってドレッシングを混ぜ、お皿に出す。
  8. コーヒーとクラッカーを添えれば、簡単ボリューム満点朝食に。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングに入っているオレンジコンポート、角切りのオレンジの皮のツブツブ食感と香りが良く、爽やかで食欲アップ。冷蔵庫で4、5日保存が可能なので便利です。具材を隙間なく瓶に詰めるのがポイント☆