オレンジドレッシングでジャーサラダ!!by watakoさん
【料理紹介】
流行りのジャーサラダ、ショートパスタ入りでボリューム朝ごはん!!オレンジコンポートを使った、美味しいドレッシングがポイントです☆塩は種類によって違うので、調整してください。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マテルネオレンジコンポート |
大さじ2 |
リンゴ酢 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
ブラックペパー |
適量 |
ミックスビーンズ |
50g |
パプリカ(黄) |
1/4個 |
ミニトマト |
6個 |
新玉ねぎ |
1/6個 |
ブロッコリー |
1/3房 |
ショートパスタ(フジッリ) |
60g |
ミックスリーフ |
30g |
|
【作り方】
- オレンジコンポート、酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れよく混ぜる。
- フジッリは(湯の10%の塩)茹でて、くっつかないようにオリーブオイル(分量外)を混ぜておく。
- ブロッコリーは固めに塩茹で、新玉ねぎはスライスして、他の野菜は洗って水切りをしっかりする。
- ジャーに1のドレッシングを入れる。
- ミックスビーンズから材料の順番に綺麗に詰める。
- ミックスリーフを、ジャーにしっかり詰めて蓋をして冷蔵庫で保存。
- 食べる時に、瓶を振ってドレッシングを混ぜ、お皿に出す。
- コーヒーとクラッカーを添えれば、簡単ボリューム満点朝食に。
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングに入っているオレンジコンポート、角切りのオレンジの皮のツブツブ食感と香りが良く、爽やかで食欲アップ。冷蔵庫で4、5日保存が可能なので便利です。具材を隙間なく瓶に詰めるのがポイント☆