ひな祭りに、華やか親子ちらし寿司!!by watakoさん

【料理紹介】

ちらし寿司の素を使った簡単レシピです。トッピングに、サーモンのの薄切りを白だしに漬けておいた漬けを花に。まわりにイクラを散らした親子寿司です。彩りが綺麗で、華やかでしょ?

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
炊きたてご飯 2合分
ちらし寿司の素 4人分
錦糸卵 2個分
きゅうり 1本
いくら 50g
サーモン 100g
白だし 大さじ1
茹で海老 8尾

【作り方】

  1. 炊きたてご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
  2. サーモンは、薄切りにして白だしに10分漬けて置き、端から花びらのように巻く。
  3. 1の上に、錦糸卵、茹で海老、薄切りきゅうり、サーモン、いくらを彩りよく並べる。

【ワンポイントアドバイス】

サーモンは白だしで漬けにしているので、そのまま食べても美味しいです。見た目が華やかですが、市販のちらし寿司の素を使うので、誰にでも簡単にできます。