すだちのみぞれ鍋by watakoさん

【料理紹介】

白菜と豚肉の定番みぞれ鍋に、すだちをたっぷりのせて、香りと味を楽しみます。
さっぱり、美味しく頂けます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 小1本
豚薄切り肉 200g
白菜 葉8枚
すだち 4個
醤油 適量

【作り方】

  1. すだちはよく洗って、なるべく薄く輪切りにする。種は取る。
  2. 白菜を鍋の高さに合わせて切って並べ、間に豚肉を詰めていく。
  3. すりおろした大根を汁ごと、上にのせる。
  4. 大根おろしの上に、スライスしたすだちをのせる。
  5. 蓋をして、中火から弱火で、白菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
  6. 汁ごと器にとり、適量の醤油をかけ、好みで七味をふって食べる。すだちを一緒に食べても美味しい。

【ワンポイントアドバイス】

いつものみぞれ鍋が、たっぷりのすだちを入れる事により、風味が数倍アップ!!混ぜるだけでも香りと味が良いですが、お好みで、そのまま一緒に食べるともっと美味しいです。