バナナチョコバースデイケーキby kaoさん
【料理紹介】
残ってたバナナをどうしても使いたくて、
バナナケーキの生地で、ガーナチョコをかけて
無理やりバースデイケーキを作りました。
テンパリングもなしですが、スポンジケーキにしたり
市販のものにしたらもっと簡単に出来ます~。
16センチの丸型で作りました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
黒く熟したバナナ |
小さめ3本 |
ラム酒 |
大さじ1 |
無塩バター(室温) |
140g |
上白糖 |
70g |
卵黄 |
3個分 |
バニラオイル |
少々 |
♡卵白 |
2個分 |
♡上白糖 |
30g |
☆薄力粉 |
200g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
生クリーム |
70cc~80cc(室温やスポンジ生地によって) |
ガーナミルクチョコ |
2枚 |
あんずジャム(好みで) |
適量 |
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【作り方】
- 型にバターを塗り、強力粉を振っておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
- バナナをつぶして、ピュレ状にし、ラム酒をまぶす。
- バターに上白糖をいれ、泡だて器で白っぽくなるまで
すり混ぜる。
卵黄を一つずついれ、バニラオイルも入れて混ぜる。
- これに、つぶしたバナナと、
振るっておいた☆の粉類を半分混ぜる。
- ♡の卵白とお砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
- 4にメレンゲの半分を混ぜてから、
残りの粉とメレンゲを入れて、
さらに混ぜる。
- 型に入れて、200℃で40分ほど焼く。
(ガスオーブンの場合は180℃くらいで)
焼けたら、荒熱が取れてから、型からはずし、
さらに冷ましておく。
- 冷めたら、上部を平らにカットして、
3枚にスライスする。
- 生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
細かくしたチョコに生クリームをいれ、
ヘラでかき混ぜ、チョコを溶かす。
- カットした、ケーキにあんずジャムを薄く塗り、
チョコを塗り3枚重ねたら、上からチョコをかけて
回りのかかっていないところにもチョコを塗って
しばらく置く。
- チョコが固まってきたら、綺麗なお皿に移して
デコレーションする。
【ワンポイントアドバイス】
フルーツや生クリームを挟んだり、乗せても。