シュトーレンby kaoさん

【料理紹介】

もうすぐクリスマスですね。
今年は縦20センチ横10センチ弱サイズのものを、
2つ作りました。(ひとつにしても、3つにしていいです)
バターは有塩で作ってしまったので、塩を少し減らしました。
材料は、無理に揃えなくても、レーズンだけとかアーモンド
を入れたりとか、いろいろアレンジしてみてください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*強力粉 150g
*薄力粉 50g
*上白糖 25g
*ドライイースト 7g
*全卵(溶いたもの) 10g
*牛乳 90g
*塩 1g
バター 80g
ドライフルーツのラム酒漬け 150g
マジパンローマッセ 100gくらい
仕上げ用バター 60gくらい
仕上げ用シナモンシュガー 30gくらい
仕上げ用粉糖 適量

【作り方】

  1. 強力粉、薄力粉をあわせてふるう。
    卵と牛乳を合わせておく。

    パンこね器(うどん生地モードで)に*を入れる。
    (塩は一番最後に)
    混ざったら、バターを何回かに分けて入れ混ぜる。
  2. バターが全体に混ざったら、フルーツを入れる。
    自然にまとまり始めるくらいまで、混ぜる。
    (大体15分以上の時間。)
    (普通のパン生地に比べると、ベタベタした感じです。)
  3. まとまったら生地を取り出して、ビニール袋に入れて
    冷蔵庫で一晩ゆっくり醗酵させる。
  4. 生地を取り出したら、2等分し、軽くガスを抜き、
    楕円に伸ばす。
    生地の3分の2くらいのところに、直径1センチくらいの棒状に伸ばしたマジパンローマッセを乗せる。
    生地の少ないほうを折りたたんで、軽くなじませる。


  5. 天板にオーブンシートを敷き、その上に乗せて、
    30度くらいの暖かいところで、生地がひとまわり
    大きくなるくらいに醗酵させる。
  6. 210度のオーブンで20分焼く。
    (我が家は電気オーブンなので10度ほど高めにしてます)
  7. 熱いうちに溶かしたバターを、刷毛でたっぷり塗り、
    シナモンシュガーをたっぷりまぶし、
    冷めたら仕上げに粉糖をふる。


【ワンポイントアドバイス】

1でこねるときに、乾燥具合などにより水分が足りない時は、牛乳を増やしてください。
無塩バターを使う時は、お塩を2.5gに。

今回グラニュー糖が足りなかったので、
上白糖で作りました。

ドライフルーツはラム酒漬けじゃなくても
ドライのままでもOKです。

マジパンローマッセは無くても美味しくできます。

有塩バターで作ると、微妙な塩気が何となく美味しい。