豚肉のクミン炒めby kaoさん

【料理紹介】

中国東北地方のお料理、羊肉の串焼きが食べたくて
かなりなんちゃってですが、豚肉をクミンと一緒に炒めてみました。
クミンがアクセントになって、ご飯にもビールにも
合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉の切り落とし 500g
クミン(ホール) 小さじ2
*塩コショウ 少々
*ニンニクパウダー 少々
*しょうがすりおろし 小さじ1くらい
*醤油 大さじ1くらい
*砂糖 小さじ1
ナンプラー 適量

【作り方】

  1. 豚肉に*印の調味料で下味をつけておく。
  2. フライパンに油を引き、クミンを入れて茶色くなるまで
    いためる。(ここでクミンにしっかり火を通しておく)
  3. 豚肉を入れて焼き、足りない味はナンプラーで調節する。

【ワンポイントアドバイス】

味は、ニンニクとしょうがと塩コショウだけでも
美味しいです。
今回、ご飯にも合うように、しょうが焼き風の味付けに
しました。