ド定番!菜の花の辛子和えby しーちゃんさん

【料理紹介】

定番の辛子和えですが、ちょっとのコツで風味がグンと良くなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1束
めんつゆ 大さじ3
練り辛子 大さじ1弱

【作り方】

  1. 菜の花はサッと茹でます(軽く30秒程度)
    茹で上がったらザルに上げ余熱で芯まで火を通します。
  2. めんつゆ+辛子を混ぜます。
    けっこう辛い方がパンチが効いて美味しいです。
  3. ほんのり温かい内に菜の花の水分を絞って、タレと和えます。

【ワンポイントアドバイス】

茹でて水に放すと水っぽくなり、風味が薄くなるのでNGです。