トマとろろ飯。by しーちゃんさん
【料理紹介】
サッと出来て、サッパリ、スルスル食べられる!
元気な時も、元気出ない時も、滋養の付くメニューです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト(中) |
1個 |
長イモ |
1/4本 |
オクラ |
3本 |
おろしにんにく |
耳かき1程度 |
塩 |
ひとつまみ |
ポン酢醤油 |
小さじ1杯半 |
砂糖 |
ひとつまみ |
オリーブ油 |
小さじ半分 |
純米酢 |
小さじ1杯半 |
黒胡椒 |
適宜 |
|
【作り方】
- オクラはサッと茹でて、タネを取って細かく刻みます。
おろしにんにくごくごく少量+塩で味をつけておきます。
- トマトは湯剥きしてサイコロ状に切って、ポン酢+砂糖ごく少々で味を付けます。
ほんの風味付けにオリーブ油を混ぜておいても美味しいので、お好みでどうぞ。
- 長イモはジッパー袋に入れて、棒でゴンゴン叩いて潰します。
少し食感が残る程度に細かくします。
オクラとトマトに味が付いているので長イモにはあえて味は付けなくても良いけど、
もし、美味しい純米酢があったら少しだけタラーッと入れてもサッパリします。
- 温かいごはんに、長イモ→トマト(漬け汁ごと)→オクラの順で盛り付け。
黒胡椒をパラッとふってパンチを効かせて!
わっしわっし食べましょう~♪
【ワンポイントアドバイス】
砂糖、オリーブ油、純米酢は、風味付け程度なので、
お好みで加減して下さい。
トマトは、味を付けて少しおいてからの方が
旨味成分が出てきて美味しいですよ。