ご飯がすすむ〜梅ひじきふりかけ☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ご飯がすすむ〜梅ひじきふりかけ☆ レシピ

ご飯がすすむ〜梅ひじきふりかけ☆
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふりかけで人気の梅ひじき♪
自宅で簡単にできます(^^)
妊婦さんの鉄分補給にも☆★

材料

  1. ひじき 100g
  2. 梅干し 3つ
  3. ごま カップ4分の1
  4. 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ひじきを戻して、水気を切る
    (生ひじきでも可能)

  2. 2.

    梅干しは種を除いて小さく刻む

  3. 3.

    フライパンでひじきを乾煎りして臭みをとばす

  4. 4.

    醤油をかけたらすぐ火を止めて器にうつす

  5. 5.

    梅干しとごまを入れてまぜる

ワンポイントアドバイス

好みで梅干しは多くてもいいと思います。
梅干しの種は、捨てずに醤油漬けにしておくと、梅の香りと味が染みたおいしい醤油になりますよ☆

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
シャキッとおいしい♪きゅうりのおつまみ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯がすすむ〜梅ひじきふりかけ☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP