小さな玉ねぎの醤油漬けby はるさん

【料理紹介】

写真は醤油漬けの素に漬けて3時間ほどのもの。
漬け加減はお好みで。
ひと口でパクリ、甘じょっぱくて美味しいの。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小さい玉ねぎ 3個
醤油 100cc
穀物酢 30~40cc
砂糖 大さじ1強
輪切り唐辛子 適宜

【作り方】

  1. 調味料をすべて鍋に入れ、沸騰させます。
    これが‥醤油漬けの素です。
  2. 玉ねぎの皮を剥いて電子レンジで加熱します。
    (目安はこの大きさ3個分で600w、2分 30秒)
  3. 熱々のまま醤油漬けの素に漬け込みます。 
    お好みで輪切り唐辛子を加えてください。 

【ワンポイントアドバイス】

お醤油は塩分控えめのものを使いました。
麺つゆや牡蠣醤油をブレンドしても美味しいです。