季節の味“山ごぼう”by はるさん

【料理紹介】

“山ごぼう”はモリアザミの根っこ。
少し土臭い風味とシャキシャキの歯ごたえが素敵です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
山ゴボウ 1パック
追いがつおつゆ 60cc
60~100cc
輪切り唐辛子 適宜
酢水 適宜

【作り方】

  1. 山ゴボウに付いた泥をこすり合わせるよう に洗います。
  2. 酢を少々入れたお湯で1本ほど加熱。
  3. 追いがつおつゆと水を合わせたつけダレに浸します。
    好みで輪切り唐辛子を加えます。
  4. 密封できる袋に入れ、一晩漬け込みます。

【ワンポイントアドバイス】

あくが気になる方は酢水に30分ほど浸けおきます。