イカゲソと大和芋のお好み焼き風by はるさん

【料理紹介】

イカゲソと大和芋、片栗粉がふわふわ感をしっかりキープ。
ちょっと多すぎかなと思った柚子こしょう、程よく香って素敵です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカのゲソ  300グラム
大和芋  50~60グラム
本きざみ柚子こしょう 大さじ1強
片栗粉  大さじ1
キャベツの千切り 100グラム
水菜、パプリカ 適宜
お好み焼きソース 適宜

【作り方】

  1. ・フードプロセッサーにイカゲソを入れ、2 0秒ほど回します。
    ・そこに、大和芋、柚子こしょう、片栗粉を 入れ、さらに20秒~30秒回します。
      (イカゲソの食感が少し残るくらいが美   味しいと思うの。)
  2. ・オーブンシートの上に、ドーナツ状に形を 整えてのせます。
    ・それを200度に設定したオーブンに入  れ、5~7分程度焼きます。
    ・耐熱皿にキャベツの千切りを敷き、上記の イカゲソをのせます。
  3. ・ドーナツ状の中央に卵を割り入れます。
    ・250度に設定したオーブンの天板にお湯 を100ccほど入れ蒸し焼きにします。
  4. ・途中何度か卵のかたまリ具合を確認しま  す。
    ・半熟になったかなあとと思ったらオーブン から取り出します(約5分)。
    ・まわりに、水菜・パプリカを飾り、お好み 焼きのソースをかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

トロリン卵‥出来上がってすぐ食卓へ。
熱々をプニュ~と切って召し上がれ~♪