イカゲソと大和芋のお好み焼き風by はるさん
【料理紹介】
イカゲソと大和芋、片栗粉がふわふわ感をしっかりキープ。
ちょっと多すぎかなと思った柚子こしょう、程よく香って素敵です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イカのゲソ |
300グラム |
大和芋 |
50~60グラム |
本きざみ柚子こしょう |
大さじ1強 |
片栗粉 |
大さじ1 |
キャベツの千切り |
100グラム |
水菜、パプリカ |
適宜 |
お好み焼きソース |
適宜 |
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【作り方】
- ・フードプロセッサーにイカゲソを入れ、2 0秒ほど回します。
・そこに、大和芋、柚子こしょう、片栗粉を 入れ、さらに20秒~30秒回します。
(イカゲソの食感が少し残るくらいが美 味しいと思うの。)
- ・オーブンシートの上に、ドーナツ状に形を 整えてのせます。
・それを200度に設定したオーブンに入 れ、5~7分程度焼きます。
・耐熱皿にキャベツの千切りを敷き、上記の イカゲソをのせます。
- ・ドーナツ状の中央に卵を割り入れます。
・250度に設定したオーブンの天板にお湯 を100ccほど入れ蒸し焼きにします。
- ・途中何度か卵のかたまリ具合を確認しま す。
・半熟になったかなあとと思ったらオーブン から取り出します(約5分)。
・まわりに、水菜・パプリカを飾り、お好み 焼きのソースをかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
トロリン卵‥出来上がってすぐ食卓へ。
熱々をプニュ~と切って召し上がれ~♪