残ったひき肉55gで彩り野菜と大根炒め♪by はるさん
【料理紹介】
ワケあって冷蔵庫に残った合いびき肉55g
ちょっと微妙な量、ふと浮かんだのは 彩り野菜と大根の炒め物
彩り野菜というと聞こえは良いけど ハンパに残った野菜
味付けも豆板醤を使ったので麻婆風かと言えばちょっと遠いな
でもね、簡単な料理ほど材料の下味は大事かなあと思って そこだけはこだわってみたの
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
合いびき肉 |
55g |
→下味 |
豆板醤:小さじ2/3、酒、水溶きシャンタン:各小さじ2 |
大根(拍子木切り) |
100g |
→下味 |
日本酒:小さじ1/2,シャンタン(粉末)、砂糖:各2g |
オレンジパプリカ |
20g →にんじんなどでも |
炒め用油 |
小さじ2 |
調味料 |
これうまつゆ:小さじ1、しょうゆ:少し |
水溶き片栗粉 |
片栗粉、水:各小さじ1 |
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【作り方】
- <合いびき肉>
日本酒と水溶きシャンタンを加えなじませ、豆板醤も混ぜちゃいます
<大根>
下味の調味料を合わせレンジで2分、そのまますこし蒸らします
- ① フライパンに油を温めパプリカとしし唐を炒め、いったん取り出します
② やや弱火の火加減で下味をつけた合いびき肉を炒めます
- ③ ひき肉の色が変わったら大根と調味料を加えゆっくり炒めます
④ ①の野菜を加えなじんだら水溶き片栗粉を加えまとめます
【ワンポイントアドバイス】
しょうがやニンニクの香味野菜‥省略
豆板醤からでる複雑な風味でカバーできそうって思ったの