“おでん缶” 汁ごと使って炊き込みご飯♪ by はるさん

【料理紹介】

“おでん缶”を使って炊き込みご飯を炊いたの。
具材は細かく刻んで、お汁も1滴残らず使ってね。ひと口頬張って‥ちょっと感動。
上品な旨みがお米にしみ込んでおいしい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無洗米 1合
おでん缶の具 1缶分
おでん缶の汁 1缶分
彩り用の枝豆 少々
コクだし用油 米油など:小さじ2
※塩・しょうゆ 味が足りない時に

【作り方】

  1. ①うずらの卵以外の具を細かく刻みます。
    ②炊飯器に米、おでん缶の汁を入れます。
    ③うずらの卵以外の具材と米油を入れ炊飯。
  2. ④炊きあがったところで枝豆を散らします。
  3. ⑤器によそい、半割にしたうずらの卵をのせ  ます。

【ワンポイントアドバイス】

普通米を使う時は、洗った後、しっかり水を切ってください。