グリーン豆乳スープでうどん☆タラコのせby はるさん

【料理紹介】

優しいグリーンの豆乳のスープが作りたくて。パウダーにした緑茶を入れてみたの。コクのあるスープに細めのうどんがピッタリよ。アクセントにタラコをトッピング。少しずつほぐしながらいただきます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無調整豆乳    200ml
稲庭うどん(または細めのうどん)  60g(乾麺)
*チキンスープ(顆粒)  小さじ2
*白だし 小さじ1
*水   50ml
*お茶の粉末  約1g 
*昆布茶(あれば)  小さじ1/3
トッピング 大葉にのせたタラコ(約10g)

【作り方】

  1. 乾麺のうどんは表示通りにゆで、水を切ります。
  2. 鍋に無調整豆乳を入れ温めます。
    そこに*印の調味料を入れ、沸騰寸前で火を止めます。
  3. 器にうどんを入れ、スープを注ぎ、大葉とタラコをのせたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

タラコを辛子明太子に変えると大人の味で楽しめます。