- リーちゃんさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと

-
-
そばのみそだれサラダ
2012/10/02 UP!
(ID:b14712051)
-
信州を旅したとき、おそばのクリーミーなサラダを旅館で頂きました。これが斬新で美味しかったんです。このコクとクリーミーな感じをピーナッツバタ...
続きを読む
-
-
ゴーヤーとツナのパンチャンプルー
2012/10/01 UP!
(ID:b14712050)
-
ゴーヤーをたくさん頂いて、ツナと一緒にチャンプルーにしました。。まだまだ、ゴーヤーが美味しいのよね!豆腐が無かったので、パンをカリカリに焼...
続きを読む
-
-
なすとキャベツのピーナッツ味噌和え
2012/10/01 UP!
(ID:b14712049)
-
秋なすは本当に美味しい。安く手に入ったので、なすたっぷりにキャベツを加えて、ピーナッツバターでまっりとした和え物を作りました。ピーナッツバ...
続きを読む
-
-
切り干し大根とホタテ貝柱の炊き込みご飯
2012/09/29 UP!
(ID:b14712048)
-
切り干しの歯ごたえを楽しめる、美味しい炊き込みご飯です。 今回の分量:米200g(水洗いしてザルにあげ、275ccの水に浸けておく)、切り...
続きを読む
-
-
レンコンの磯辺焼き
2012/09/28 UP!
(ID:b14712047)
-
レンコンが最近ようやくお求めやすくなり、大好きな私は超嬉しいわ。今回はすりおろしとみじん切りを両方使って、美味しい大好きな磯辺焼きを作りま...
続きを読む
-
-
じゃがいものヨーグルト味噌サラダ
2012/09/27 UP!
(ID:b14712046)
-
マヨネーズを使わない、ヘルシーで美味しいホクホクしたじゃがいものサラダ。ヨーグルトは適度な酸味とコクがあるから、味噌との相性もバッチリね。...
続きを読む
-
-
野菜と豆のごろごろ味噌トマトスープ
2012/09/26 UP!
(ID:b14712045)
-
野菜がたっぷり入ったスープは、食べるスープって感じで本当に健康的で美味しいわ。とにかく冷蔵庫をお掃除するつもりで、余り野菜、そして大好きな...
続きを読む
-
-
大豆のモチモチお焼き
2012/09/25 UP!
(ID:b14712044)
-
大豆をたくさん茹でたので、豆の味が濃厚なお焼きを作りました。やっぱり家で茹でた大豆は美味しいわね~。 今回の分量:A{じゃがいものすりおろ...
続きを読む
-
-
スパイシー味噌卯の花
2012/09/24 UP!
(ID:b14712043)
-
おからの煮物、卯の花が大好き。いつもの定番醤油味も好きだけど、今回は、カレー粉を加えてスパイシーに、更に味噌とハチミツの甘辛で仕上げました...
続きを読む
-
-
春雨とキクラゲのみそだれ炒め
2012/09/23 UP!
(ID:b14712042)
-
春雨は本当に美味しい!シャキシャキとした食感が本当に好き。更にキクラゲを加えて、食感の良さを倍増しました。 今回の分量:春雨30g(サッと...
続きを読む
-
-
食べるスープパスタ
2012/09/21 UP!
(ID:b12641808)
-
野菜のスープが大ブーム。やっぱり、特にこの時期、野菜を、無性に食べたくなるわ。それには、スープが一番!たくさんの種類の野菜を一度に摂ること...
続きを読む
-
-
セロリと鮭缶の韓国風春雨炒め
2012/09/20 UP!
(ID:b12638377)
-
セロリは炒めると本当に香りが良く、コクも増して大好き。今回はセロリたっぷり加え、鮭缶の出汁と共に、春雨に吸わせました。シャキシャキとした食...
続きを読む
-
-
じゃがいもの味噌きんぴら
2012/09/19 UP!
(ID:b12635179)
-
じゃがいものきんぴらって好きなのよね~。ごぼうももちろん美味しいけれど、ちょっとホクホクシャキシャキとしたじゃがいもの食感が楽しめるの。味...
続きを読む
-
-
切り干し大根の味噌焼きそば
2012/09/18 UP!
(ID:b12631693)
-
切り干し大根の食感を活かした焼きそば風。これが美味しいのよね。 今回の分量:切り干し大根20g(さっと洗ってからひたひたの水で戻し、食べや...
続きを読む
-
-
切り干し大根とツナのトマトカレー炒め
2012/09/17 UP!
(ID:b12628590)
-
切り干し大根の食感が大好き。そして食物繊維やカルシウムがたっぷりで、どんな味にもなじむ。スーパー食材ですよね~! 今回の分量:切り干し大根...
続きを読む
-
-
ひじきの炒め煮で春雨サラダ
2012/09/16 UP!
(ID:b12625921)
-
たくさん作っておいた2日前のひじきを使い、茹でた春雨と一緒に味噌風味のサラダを作りました。 今回の分量:ひじきの炒め煮150g、春雨30g...
続きを読む
-
-
なすと大葉味噌のそば粉お焼き
2012/09/15 UP!
(ID:b12623007)
-
美味しいなすと大葉をたくさん頂きました。この材料をみたら、もう味噌と砂糖で甘辛く味付けして大好きなお焼きにしよう!!って直ぐ思い・・・早速...
続きを読む
-
-
ひじきのイタリア風炒め煮
2012/09/14 UP!
(ID:b12620452)
-
定番のお醤油とみりんなどの味付けのひじきも大好きだけど、たまには、違った味わいもしたくなって、トマトぺーストと黒酢を使った、ほんのちょっと...
続きを読む
-
-
じゃがいも餅
2012/09/13 UP!
(ID:b12616689)
-
私、じゃがいも餅って大好きなの。もっちりしていて、ホクホクしていて、甘じょっぱいたれとからめと、まるででみたらし団子の様で大好き。 今回の...
続きを読む
-
-
かぼちゃの焼きプリン
2012/09/12 UP!
(ID:b12613352)
-
かぼちゃが美味しくなってくる時期。おやつでも積極的に摂りたいわよね。今回は、かぼちゃのマッシュに、豆乳と豆腐を混ぜて、粉と寒天で焼きました...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑リーちゃんさんの新着ブログ(1/69) | レシピブログTOP