焼きナス(レンチン)by やんさん

【料理紹介】

皮向いて、ラップで包んでチンするだけの焼きナス。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 適量
ショウガ 適量
鰹節 適量

【作り方】

  1. 茄子の皮を全て剥いて、ラップでぴっちりくるみ、レンジでチン
  2. 冷めたら手で裂いて、ショウガのみじん切り(またはおろしショウガ)、鰹節をかける
  3. お好みで醤油、ポン酢、酢醤油等で食べる。

【ワンポイントアドバイス】

レンジの時間の目安は、ラップの上から指で押して、表面が固くないならいいかなと思います。レンチン直後は熱くなります。加熱が終わったら冷めるまで放っておきましょう。