キビたんピーチケーキby おひさまのたまごさん

【料理紹介】

ふくしまの桃のコンポートとカスタード、生クリームいりのケーキです

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 60g
砂糖 90g
3こ
無塩バター 30g
カスタードクリーム 100g
生クリーム 200g
生クリーム用グラニュー糖 20g
桃のコンポート 1/2個

【作り方】

  1. スポンジを作る
    卵とグラニュー糖を混ぜ泡立て、ふるった小麦粉を入れる。溶かしたバターをいれあわせる。ロールケーキ型に生地を流し180度で12分焼成する。
  2. スポンジきじをボンブ型に敷き込み生クリーム100gとカスタード100gを合わせたものをつめる。
  3. 桃のコンポートをしき、生クリームをつめる。
    スポンジ生地でふたをし
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 3の型からだし生クリームをぬる。こまかく砕いたスポンジ生地をケーキに貼り付けクッキー生地で作った目などをつける

【ワンポイントアドバイス】

カスタード、桃のコンポートも手づくりがオススメです。