牛肉とたけのこのオイスターソース炒めby 幸さん

【料理紹介】

今が旬のたけのこを簡単調理してみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ 150g
牛肉 100g
エリンギ 60g
ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1

【作り方】

  1. たけのこは短冊切りに、エリンギは薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉・たけのこ・おろししょうが・酒を入れて炒める。
  3. 火が通ったらエリンギを加え、砂糖とオイスターソースで味付けする。

【ワンポイントアドバイス】

エリンギを入れてからは、あまり長時間炒めないようにする。