utaさんの新着レシピ-ブログ記事(1/2) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

utaさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全32件中1〜20件を表示しています。

豆乳とレンコンで作るシチュー エビとホタテ和え

豆乳とレンコンで作るシチュー エビとホタテ和え 2010/10/22 UP! (ID:b10412244)

レシピ ブログへ

今週は洗濯日和な日が無かった気がする。カラッと乾きすぎたシャツはアイロン泣かせだったりするけど今週はスムーズだわこちらはエビとホタテのシチ...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

レンコンとひき肉のパンキッシュ

レンコンとひき肉のパンキッシュ 2010/10/21 UP! (ID:b10407000)

レシピ ブログへ

先日、ハンバーグのタネを大量に作ったのでそれを使ったキッシュ。パン生地も、他のパンを焼くときに1/3ほど余らせておいたもの。つまり、残り物...

人数:4人分

続きを読む

鮭の白子と マッシュルームの酒蒸し

鮭の白子と マッシュルームの酒蒸し 2010/10/20 UP! (ID:b10404198)

レシピ ブログへ

魚卵、白子のシーズンがやってきた♪鮭の白子とか、大きくて安価だしモチモチしてウマウマです!軽く湯通しした白子とマッシュルームを砂糖、醤油、...

続きを読む

ごぼうとおからの天ぷら

ごぼうとおからの天ぷら 2010/10/14 UP! (ID:b10384201)

レシピ ブログへ

秋はキノコの天ぷらも良いですがごぼうもなかなか美味ですよー。皮つきのごぼうに、おから入りの衣を付けてじっくり揚げていく。抹茶塩でいただきま...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

ごぼうと牛肉のキッシュ すき焼き風味

ごぼうと牛肉のキッシュ すき焼き風味 2010/10/13 UP! (ID:b10380357)

レシピ ブログへ

ごぼうが美味しい季節。なので、キッシュを焼くことに♪こんがり、ごぼうが香ばしい。中身は牛肉とシメジがたっぷり!ごぼうは皮ごと食べたほうが良...

人数:4人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

シナモンロール焼きあがりました♪

シナモンロール焼きあがりました♪ 2010/09/29 UP! (ID:b10331601)

レシピ ブログへ

引き続き、ホシノ酵母で焼いたのはでっかいシナモンロール。生地:HBにて一次発酵生種大さじ2、強力粉280g、カルダモン大さじ1バター20g...

人数:5人以上分 調理時間:1時間以上

続きを読む

【ビールのおつまみ・お弁当に】 クルミ×豆カレーのカップオムレツ

【ビールのおつまみ・お弁当に】 クルミ×豆カレーのカップオムレツ 2010/07/27 UP! (ID:b10122761)

レシピ ブログへ

雨は降りすぎたら困るけど東京はあまりにも降らなすぎ。昨日の夕方 ちょっとポツポツ来たのでお、降るかな?と思いきや、...それだけだった。思...

続きを読む

[朝コーヒーとともに] クルミとベーコンチーズのガレット

[朝コーヒーとともに] クルミとベーコンチーズのガレット 2010/07/26 UP! (ID:b10119519)

レシピ ブログへ

朝食によく作るものはそば粉のガレット。一見手間がかかっているようだけど、ベーコンエッグを焼いて、トーストも焼いて・・・なんてやっているより...

続きを読む

酸っぱさが美味しい♪ 梅坦々麺(うどん)

酸っぱさが美味しい♪ 梅坦々麺(うどん) 2010/07/22 UP! (ID:b10106026)

レシピ ブログへ

食欲が無い時におススメなのがこの 梅坦々うどん。ちょっぴり辛くて酸っぱくてゴマの香りがとっても濃厚。とっても簡単に作れますよ。 ↓レシピは...

続きを読む

 XO醤風♪ 食べるラー油を作ってみた。

XO醤風♪ 食べるラー油を作ってみた。 2010/07/01 UP! (ID:b10045873)

レシピ ブログへ

いまさらだけれど、食べるラー油を作ってみた。イメージはずっとあって、香港のXO醤みたいな感じにしたいなと。カオルーンホテル(九龍酒店)の地...

続きを読む

ソーセージとバジルのフォカッチャ 焼きあがりました♪

ソーセージとバジルのフォカッチャ 焼きあがりました♪ 2010/04/30 UP! (ID:b2661421)

レシピ ブログへ

おはようございます♪GWはずっとお天気に恵まれるみたいでうれしくなっちゃう。この季節は日焼け止めを完璧にしないとキケンなので先日、良さげなの...

続きを読む

わさび菜とツナ  しめじのマリネ

わさび菜とツナ しめじのマリネ 2010/04/27 UP! (ID:b2653411)

レシピ ブログへ

今年はやけにウグイスの鳴き声を聞く。多分隣近所の樹からなのだけど歩いていても 鳴き声に出会う。今年の気象のせい?住まいは東京だけど緑も野鳥も...

続きを読む

オレガノ香るイワシピザ

オレガノ香るイワシピザ 2010/04/22 UP! (ID:b2637442)

レシピ ブログへ

今日のランチにオイルサーディン(イワシの油漬け)を使ったピザなどはいかがでしょう?ベースはあのトマト味噌ソース。ピザというとチーズを使いたく...

続きを読む

魚に合うトマトソース

魚に合うトマトソース 2010/04/21 UP! (ID:b2635436)

レシピ ブログへ

トマトの水煮と味噌って、意外と相性が良いのでこうやって味を馴染ませておく。このソース、調理するときにはオイスターソースと合わせたりオリーブオ...

続きを読む

ふきの葉味噌

ふきの葉味噌 2010/04/20 UP! (ID:b2631033)

レシピ ブログへ

ふき味噌は通常ふきのとうを使うけれど葉の部分で作ると癖が少なくてすごく食べやすくてスキ。しかも、ビタミンも多そう!ごま油と松の実を振りかけて...

続きを読む

蕗(ふき)が美味しい

蕗(ふき)が美味しい 2010/04/19 UP! (ID:b2627771)

レシピ ブログへ

蕗を見ると、実家に帰りたくなる。母の煮た蕗はシャキッとしていて、味も良い。これが熱燗と良く合う。夫と作る家庭でも母のような味が出せるようにな...

続きを読む

タケノコの甘皮 ひき肉炒め 

タケノコの甘皮 ひき肉炒め  2010/04/18 UP! (ID:b2625978)

レシピ ブログへ

タケノコ料理、3つ目は一番大好きな甘皮。正式名称なのかはわからないけど実家では「あまかわ」で通っていた。 ↓この部分ここは 本体より美味と思...

続きを読む

タケノコとお揚げの炒め煮

タケノコとお揚げの炒め煮 2010/04/18 UP! (ID:b2625064)

レシピ ブログへ

春の味覚、タケノコのおかず。お揚げと一緒に炒めてから和風だしで煮て、片栗粉で とろみを付ける。ここに鶏肉を入れても美味しいけど肉類を入れる際...

続きを読む

焼きタケノコの 木の芽マヨ和え

焼きタケノコの 木の芽マヨ和え 2010/04/16 UP! (ID:b2619405)

レシピ ブログへ

おはようございます。夕べはTwitterをテーマにしたドラマ『素直になれなくて』が放映されて私はまだ日の浅いユーザーなのであんな風に使いこな...

続きを読む

生姜ニンニク醤油の仕込み

生姜ニンニク醤油の仕込み 2010/04/15 UP! (ID:b2618758)

レシピ ブログへ

この寒さは何でしょう?セーター引っ張り出してまた着ることになるとは・・・。でも、雨音に包まれている感じは嫌いじゃない。昔から気管が弱かったせ...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
夏バテ飛んでけ!スタミナ丼
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑utaさんの新着レシピ-ブログ記事(1/2)