ズッキーニ常備薬by さなこさん

【料理紹介】

季節で出回るズッキーニをお弁当やおかずとして、ズッキーニを塩揉みしておく事で、調理時間(炒める)が短縮されて、味も染みやすいので、キッチンにいる時間を短く出来ました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1本
ニンニク ひとかけ
生姜 少量
塩胡椒 少量
塩揉みよう塩 少量
おかか 1パック
いりごま 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. 1ズッキーニを食べやすいサイズに切り
    塩揉みして、少し時間をおく。
    2ニンニクと生姜同量をみじん切り
    3ズッキーニがしんなりしたら、余分な水分をとる
    4ごま油にニンニク生姜を軽く炒めるて、ズッキーニを投入する
    5炒めたら塩胡椒少々、いりごま好みの分量で少し炒める。
    6火を止めて鰹節をふりかけて和えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

以前はズッキーニをそのまま炒めていましたが、軽く塩揉みしたことで味が馴染みやすくなりました。