なすと豚肉の炒め煮by メェーメェーさん

【料理紹介】

なすに味が染みて美味しい煮物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 4本
豚肉 30g
生姜(千切り) 一片分
100g
顆粒だし 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. なすは乱切りにし、水にさらす。豚肉は細かく切る。
  2. 鍋にサラダ油をひき、水気を切った1を入れ炒める。
  3. なすに油が回ったら豚肉を入れ、更に炒める。
  4. 豚肉に火が入ったら、生姜・水・顆粒だし・砂糖・醤油を入れ、なすが柔らかくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

なすは、面倒でも水にさらし灰汁を抜くと、えぐみが取れて美味しく煮えます。