おくらのごまあえby メェーメェーさん

【料理紹介】

夏野菜のおくらは、ねばねばが美味しい❗ごまとの相性も抜群です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おくら 10本
小さじ1
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. おくらは塩でもみ、約3分茹でる。
  2. 茹でたおくらを水に入れ、あら熱を取り、ザルにあげ冷ましておく。
  3. ごまと砂糖・醤油を混ぜ、2と合える。

【ワンポイントアドバイス】

おくらは、元の硬い所だけ取り除いてください。半分に切ったりすると茹でたり合えたりする時に粘りが出てしまって、もったいないので注意してくださいね。