ゴボウとニンジンのきんぴらby メェーメェーさん
【料理紹介】
きんぴらは、ゴボウの下処理が出来れば後は簡単。定番料理だけに、自分なりのコツをつかんでおきたいですね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴボウ |
2本 |
ニンジン |
1/2本 |
唐辛子 |
1/2本 |
サラダ油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
ごま油 |
小さじ2 |
白ごま |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 1ゴボウは、アルミを丸めたもので皮をこそげとり、細切りにし水に漬けながら、水を何回か変えて良くもみ洗いする。ここで泥臭さをとる。
- 2ニンジンは、ゴボウと同じように切る。
- 3フライパンにサラダ油と輪切りにした唐辛子を入れ火にかけ、水切りした1と2を炒める。
- 43に油がなじんだら砂糖を入れ、次に醤油を入れ火が通るまで炒める。
- 5火を止めてから、ごま油を入れ全体にからめる。器に盛りつけてから、ごまを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
ゴボウは、長く水に漬けてアクを取るより、もみ洗いをして泥臭ささが取れたら、すぐ炒めても大丈夫。切り方は、いろいろ工夫してくださいね。すでにきんぴら用に切ってある商品もあるので探してみてね。さっと洗うだけで使えますよ。