豚ひき肉と玉ねぎのそぼろサニーレタス包みby メェーメェーさん

【料理紹介】

サニーレタスはやわらかく包みやすい。そぼろは、ひき肉と玉ねぎだけでシンプルだから簡単❗作りやすい。ご飯も一緒に包んでも美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4コ
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
中華味の素(顆粒かペースト) 小さじ1
コショウ 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サニーレタス 6枚

【作り方】

  1. 1玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2フライパンに1・ひき肉・砂糖・醤油・豆板醤・中華味の素・コショウを入れてから火をつけ、炒める。
  3. 32の火が通ったら、ごま油を回しかける。
  4. 4片栗粉を大さじ1の水で溶き、3にとろみを付ける。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンに材料を入れてから炒めると、ひき肉がほぐれて全体がすぐなじむので、炒める時間が短縮できます。サニーレタスは、洗ったら水分を良く切ってくださいね。