お弁当にも便利❗さつま揚げで混ぜご飯by メェーメェーさん

【料理紹介】

混ぜご飯の具を作って置けば、お弁当作りに便利です。炊いたご飯の半分は白米、半分は混ぜご飯に、なんて事もできます。今回はより簡単に、野菜入りのさつま揚げを利用しました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 茶碗4杯
野菜入りさつま揚げ 3枚
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 1いつも通りに炊いたご飯を用意する。
  2. 2さつま揚げは細かく刻み鍋に入れ、みりん・醤油も入れ、約1分中火で煮る。
  3. 3ご飯に2を混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

水分が少ないので、焦がさないように注意してください。前日に作って置けば、お弁当に便利、混ぜるだけだから、ご飯の量で味の加減もできます。もちろん夕食にもおすすめです。