新生姜の甘酢漬けby メェーメェーさん

【料理紹介】

旬の新生姜の簡単甘酢漬け、スーパーで見つけた、らっきょう酢が便利なんです。手作りすれば、同じ価格で2倍の量が食べられます。保存が出来て、食べる機会が多いものは、手作りが経済的ですね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新生姜 300g
らっきょう酢 150cc

【作り方】

  1. 1新生姜を薄切りにし、さっとゆでる。
  2. 2ビンの保存容器に1を入れ、らっきょう酢を注ぐ。
  3. 3涼しい所や冷蔵庫で保存する。日がたった方がまろやかな味ですが、次の日から食べられます。

【ワンポイントアドバイス】

らっきょう酢は、らっきょうだけでなく、いろいろな食材に使えます。余った酢は、ミョウガ・かぶ・大根などの甘酢漬けに利用してくださいね。