半熟卵の作り方ときれいにむくコツ
by メェーメェーさん
【料理紹介】
半熟卵って、なかなか上手に出来ない‼いろいろ試した私なりのコツを、ご紹介します。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
卵
4コ
【作り方】
ゆで方①鍋に卵がかぶる位の水を入れ、沸騰してから5分、すぐに取りだし、水で冷やす。
ゆで方②鍋に水を入れ、沸騰したら卵を入れ(お玉に乗せて入れると良い)8分、すぐに取りだし、水で冷やす。
きれいに殻をむくコツ
・卵は新鮮過ぎないもの。
(冷蔵庫で3日位保存した
卵の方がきれいにむける)
・ゆでた卵は良く冷やす。
(時間があれば冷蔵庫で冷
やす)
・水の中でむく。
【ワンポイントアドバイス】
いろいろ試して、自分にあった作り方を見つけてくださいね。
このレシピのID: r1071232
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