半熟卵の作り方ときれいにむくコツby メェーメェーさん

【料理紹介】

半熟卵って、なかなか上手に出来ない‼いろいろ試した私なりのコツを、ご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4コ

【作り方】

  1. ゆで方①鍋に卵がかぶる位の水を入れ、沸騰してから5分、すぐに取りだし、水で冷やす。
  2. ゆで方②鍋に水を入れ、沸騰したら卵を入れ(お玉に乗せて入れると良い)8分、すぐに取りだし、水で冷やす。
  3. きれいに殻をむくコツ
    ・卵は新鮮過ぎないもの。
    (冷蔵庫で3日位保存した
     卵の方がきれいにむける)
    ・ゆでた卵は良く冷やす。
     (時間があれば冷蔵庫で冷
     やす) 
    ・水の中でむく。

【ワンポイントアドバイス】

いろいろ試して、自分にあった作り方を見つけてくださいね。