簡単!肉巻きおにぎり♪by 塩月美香代さん

【料理紹介】

テレビでサッカー観戦しながらビール片手につまんでください!これだけで、おかずナシでもOKです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉薄切り 200g
ご飯 茶碗1.5杯分
★しょうゆ 大さじ1.5
★サントリーブランデーV.O 小さじ1弱
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ2
★ごま油 大さじ1
こしょう 少々
白ごま 適宜

【作り方】

  1. 材料★を全部混ぜます。
  2. ご飯を小さな俵型ににぎります。(約6個)
  3. 肉を広げて軽くこしょうをふって、(1)のおにぎりを包みます。
  4. フライパンに油(分量外)を敷いて、中火で(3)を焼きます。途中でころがしながら全面を焼きます。
  5. 焼き色がついたら、(1)を追加します。おにぎりにタレを回しかけ、味が染みたら火を止めます。盛りつけて、白ごまをふってできあがり。フライパンに残った汁をかけてもOKです。

【ワンポイントアドバイス】

肉は焼くと縮むので、少し緩めに包んだ方がよいです。
ブランデーの香りがほんのりいい感じです。