レンコンのすり流しby ekkoさん

【料理紹介】

梅の果肉が良い味を出します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
だし汁 820cc
レンコン 400g
薄口しょうゆ 大さじ1と2/3
ぶぶあられ 適宜
梅干し 適宜

【作り方】

  1. 皮をむいたレンコンはすりおろしておく
    梅干しは種を外して包丁でたたく
  2. だし汁を沸かし、レンコンを入れる軽く煮立ったら薄口しょうゆで調味。
    お椀にたたき梅を小さじ1入れてレンコン汁を注ぎ入れる。
  3. ぶぶあられを小さじ半分くらいのせて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

最後の「あられ」なかなかいい仕事をするので入れてみてね。